Главная / Блог / Аренда автомобиля в ОАЭ

Информация для туристов в ОАЭ Компания Imprator Al Sahra Tourism

« Назад

Аренда автомобиля в ОАЭ  12.09.2016 01:46

Аренда автомобилей и правила дорожного движения в ОАЭ

Аренда машины в ОАЭ очень распространена и найти агентство по прокату машин (по англ. "rent a car") не составит труда. Они есть везде - в аэропортах, при отелях, на улице. Выбор автомобилей тоже очень велик: от недорогих " KIA" до роскошных " Lamborghini", от маленьких "Toyota Yaris" до целых автобусов, с водителем или без него.

Для аренды Вам необходимо быть старше 21 года, иметь с собой международные водительские права, выданные не менее года назад (водительские удостоверения стран СНГ в ОАЭ недействительны), паспорт и кредитную карту для блокирования средств на счету на случай возможных штрафов и проезда по платным дорогам. При отсутствии кредитки многие агентства берут наличными депозит в размере не меньше чем 300 USD и паспорт в залог.

Некоторые туристы умудряются договориться с конторами по прокату и ездить по правам стран СНГ, но это большой риск, т.к. в случае возникновения каких-либо проблем это будет приравнено к вождению автомобиля без прав и нарушитель может быть приговорен к большому штрафу или даже тюремному заключению. При этом в случае повреждения машин страховая компания может отказаться выплачивать компенсацию и ущерб придется оплачивать самостоятельно.

Кстати, страховка обязательная и в большинстве агентств она действительна только на территории ОАЭ, хотя в некоторых конторах она распространяется на имеющихся в ОАЭ анклавах Султаната Оман. Поэтому обязательно уточните этот момент при выборе маршрута. Не забудьте также узнать, придется ли Вам платить что-либо при наступлении страхового случая (в разных прокатов сумма штрафа разная). И обязательно проверьте и отметьте в акте сдачи-приема автомобиля все царапины и даже мелкие повреждения.

Минимальный срок аренды автомобиля — 24 часа.

Минимальная стоимость - от 35 USD (малолитражка).

ПДД

Правила дорожного движения в ОАЭ в целом мало отличаются от таковых в странах СНГ. Водитель и пассажир переднего сидения должны быть пристегнуты ремнями безопасности; также желательно использование ремней пассажирами, сидящими сзади. Запрещено разговаривать по мобильному телефону.

На садитесь за руль в нетрезвом состоянии: это грозит депортацией из страны, а в некоторых случаях еще и тюремным заключением. В этом случае такси обойдется гораздо дешевле!

Движение правостороннее. Дорожные указатели - на английском и арабском языках. Причем знаки "направление движения по полосам" отсутствуют, они просто нарисованы стрелочками на дороге. Дорожное покрытие идеально ровное, без ям, но не стоит особо разгоняться, т.к. в эмиратах прекрасно развита система контроля за скоростью движения: существуют как стационарные радары и камеры слежения вдоль дороги, так и переносные (мобильные), работающие в автоматическом режиме.

Ограничение скорости в населенных пунктах чаще всего 60 км/час, но местами 80-100 км/час в зависимости от значительности улицы;  на автобанах — 100-120 км/час, поэтому лучше ориентируйтесь  по знакам.

 

Практически перед всеми круговыми движениями  (на дорожных указателях они обозначены как R/A - "round about") стоит знак "уступи дорогу" , т.к. преимущество имеет транспорт, находящийся на круговом движении.

Автозаправочные станции в ОАЭ работают круглосуточно. Стоимость литра бензина составляет приблизительно 1,5 AED. Оплата услуг автозаправочных станций производится в основном только наличными деньгами, кредитные карты к оплате принимают лишь на некоторых заправках.

 В эмирате Дубай имеются платные автомагистрали, где установлена автоматизированная дорожная система Salik. Рамки этой системы располагаются в четырех местах на шоссе Шейха Заеда и на границе эмиратов Шарджа-Дубай. За каждый проезд под рамкой Salik компании по прокату автомобилей в Эмиратах взыскивают с клиентов 5 AED.